鮎!

 

いつもとは少し雰囲気の違う魚料理は、新潟県能生漁港で上がった20冂の大ぶりな鮎をフリットで!

 

付け合わせの野菜も季節を感じる根菜類と銀杏をあしらいました。

 

at 18:28, オーベルジュ ラ・プーサン, 料理

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デザート仕込み作業中です

 

いよいよスキーシーズンですが

プーサンではデザートの仕込み真っ最中

クリスマスのブッシュドノエルや、お客様のリクエストが多いバタークリームの製作中です

スポンジ生地を焼き、バタークリームを作り、ブッシュドノエルの中に詰めるアングレーズのムース作り等々

当日は仕上げをすればOKのところまで

今年は栗が豊作だったので、まだまだモンブランも作れそうですし、美味しいリンゴも沢山あるので、アップルパイも出来そうです

飾りのシガレットチョコも友人のパティシエの指導でチャレンジしてみました

どれもこれも仕上げはシェフの盛り付けであっという間に ア・ラ プーサンのデザートに変身です!

 

 

 

at 23:58, オーベルジュ ラ・プーサン, 料理

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本日のオードブル

今日はお客様のリクエストで特別メニューでした!

大間の鮪 真鯛 フグ タラの白子 鯖 才巻き海老  さっとゆがいたりマリネしたり

それぞれいわゆる”仕事”をした魚6種類を盛り合わせたオードブルです。

 

ちなみに他は アワビのワイン蒸し 真鯛のブレゼー とらふぐのから揚げ  お口直しに桃のソルベ 

岩手牛ヒレ肉のステーキ パンはいつものシャンピニオンの特製プール デザートはアップルパイにコーヒー

グルメ&グルマンのお客様なので普段よりちょっと多めのコースでした。

 

あれが食べたいこれが食べたいリクエストお受けしています! できる範囲ですが(-_-;)(仕入れの都合とか、混雑具合で・・・)


at 23:33, オーベルジュ ラ・プーサン, 料理

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サザエの季節ですね〜

 

サザエの季節です

 

プーサンのテーブルには夏の定番、さざえのブールギニヨンが登場しています!

フランス、ブルゴーニュ地方の代表的な“エスカルゴのブルゴーニュ風”のアレンジです

ニンニクとパセリの入ったバターを載せて焼きますが、そのソースがパンによく合って、あっという間にパン1個を食べきってしまう曲者です

 

仕入れた魚たちのご紹介 上から 鯵 ホウボウ オコゼ キジハタ イワシ ボタンエビ ヒラメ サザエ

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

at 15:33, オーベルジュ ラ・プーサン, 料理

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野菜がいっぱい

 

付け合わせの野菜 18種

改めて数えるとびっくりです!
魚や肉の主の素材よりも喜んでいただいているかも?

これがプーサンの特徴かな〜

at 17:14, オーベルジュ ラ・プーサン, 料理

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のどぐろ と あじ

 

アドリブ料理で本日の魚料理は焼き魚です

たまにはこんな日もいいかな〜

グルマンのお二人にご用意しました

串に巻いてあるのは鯛の皮、ぐるぐる巻いて焼き上げます、ひと手間かかりますが喜んでいただきました。

普段のプーサンはフレンチ料理が基本ですが・・・

 

 

 

 

at 22:16, オーベルジュ ラ・プーサン, 料理

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箱買い

先日の仕入れは箱買いでした

鱒 鯖 鯵 隅にホッケも

青魚は酢で〆てオードブルのお皿にのります

 

 

ボタンエビも少し型が小さめでしたがプリップリッで味が濃い

 

 

酢で〆た鱒は鱒寿司にして賄いで

お土産でいただくような洗練された味ではありませんが、旨かったです!

 

at 22:14, オーベルジュ ラ・プーサン, 料理

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ウニの季節





今年も”うに”の季節がやってきました!
この季節 プーサンでは定番メニューとなりました
スペシャルの銀文字がまぶしいです。
アミューズの「うにと人参のムース」人参のムースのトッピングにうにをのせます。




オードブルも季節の魚 カツオのプロバンス風
カツオの表面をサッと炙ります



魚料理は鯛のコートレット

付け合わせの野菜にもそろそろ夏を感じます




メインディッシュは地鶏の軽い煮込み

暑くなってくると肉料理も素材が軽くなったり、調理の仕方を工夫して皆様に楽しんでいただいています。






 

at 23:45, オーベルジュ ラ・プーサン, 料理

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女子会ランチ





  

先日の女子会ランチメニューです。
オードブル 魚介のホットサラダ仕立て(エビ、イカ、ホタテ)
スープ クラムチャウダー 
メインディッシュ 牛ほほ肉の煮込み
デザート キャラメルのムース
出来立てをすぐにお客様のテーブルにと、料理写真を撮ることを忘れがちです。
今回は女性のゆっくりランチでしたので厨房もいつもより余裕でした。
が、メインディッシュでほっと気が緩み、デザートの画像撮り忘れです(トホホ)
プーサンでは珍しくスープ料理もありました、女性のランチでは必需品ですよね!









今年は春が早く、この季節でも庭に色が付き始めました。
例年ならGWの間、徐々に新緑に変わっていく様子が楽しめますが、どうやら今年は緑鮮やかな樹木が楽しめそうです。


 

at 22:51, オーベルジュ ラ・プーサン, 料理

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春の香り




今年も京都から筍が届いております。(先週のことですが・・・)
糠と一緒に茹でるとこれぞ「春の香り」が厨房中に広がり、
毎年毎年 楽しませてもらっています。
たけのこごはんや若竹煮で楽しみ、お客様のディナーのお皿にも付け合せに乗せています。


at 23:16, オーベルジュ ラ・プーサン, 料理

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